O hábito de consumir hortaliças, frutas, verduras e legumes é sempre recomendado para garantir uma alimentação equilibrada e manter a saúde. Uma pesquisa divulgada pelo Ministério da Saúde apontou que 34,2% dos brasileiros consomem esses alimentos em cinco ou mais dias da semana. Muitas pessoas, porém, ficam em dúvida quanto ao armazenamento correto desses itens, para que eles durem mais tempo e não percam seus nutrientes.
A nutricionista Jordânia Aguiar, coordenadora de Segurança Alimentar do Grupo Mateus, explica que quando lavamos os alimentos já descascados e cortados, é inevitável que parte dos nutrientes seja perdida, principalmente se a lavagem for feita de maneira lenta. “Para minimizar as perdas, deve-se lavar os alimentos antes de descascá-los ou cortá-los para evitar a perda de nutrientes na água da lavagem. Além disso, não use bicarbonato de sódio para deixar os vegetais mais verdes: produtos alcalinos destroem as vitaminas presentes neles”, afirma.
Limpeza e desinfecção
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o local de armazenamento dos alimentos deve ser limpo, impedindo assim a contaminação e/ou a proliferação de microrganismos. Os recipientes e embalagens devem estar protegidos da luz do sol, umidade e calor excessivo, organizados e separados por tipo ou grupo.
O hábito de consumir hortaliças, frutas, verduras e legumes é sempre recomendado para garantir uma alimentação equilibrada e manter a saúde. Uma pesquisa divulgada pelo Ministério da Saúde apontou que 34,2% dos brasileiros consomem esses alimentos em cinco ou mais dias da semana. Muitas pessoas, porém, ficam em dúvida quanto ao armazenamento correto desses itens, para que eles durem mais tempo e não percam seus nutrientes.
A nutricionista Jordânia Aguiar, coordenadora de Segurança Alimentar do Grupo Mateus, explica que quando lavamos os alimentos já descascados e cortados, é inevitável que parte dos nutrientes seja perdida, principalmente se a lavagem for feita de maneira lenta. “Para minimizar as perdas, deve-se lavar os alimentos antes de descascá-los ou cortá-los para evitar a perda de nutrientes na água da lavagem. Além disso, não use bicarbonato de sódio para deixar os vegetais mais verdes: produtos alcalinos destroem as vitaminas presentes neles”, afirma.
Limpeza e desinfecção
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o local de armazenamento dos alimentos deve ser limpo, impedindo assim a contaminação e/ou a proliferação de microrganismos. Os recipientes e embalagens devem estar protegidos da luz do sol, umidade e calor excessivo, organizados e separados por tipo ou grupo.